В.Д.Берестов - археолог

В 1946 году Валя Берестов после испытаний поступил в Московский Государственный университет на исторический факультет. Как он написал в своей автобиографии при поступлении в вуз: «В 1945 году во мне окончательно созрело решение поступить на исторический факультет МГУ. Окончив школу с серебряной медалью, я хочу получить широкое разностороннее образование, чтобы работать в области исторических наук[1]».

Выбор направления обучения, как он сам говорил, был связан с примером, который был у него в детстве перед глазами – его отец был преподавателем истории в школе сначала г.Мещовске, а затем г.Калуге. Дмитрий Матвеевич Берестов был для него образцом для подражания, об этом стихотворение Валентина Берестова «Образец»:

У старшего брата был звонкий отец,

Кумир городка, краевед и певец.

Ему, подражая и в этом, и в этом,

Историком сделался сын и поэтом.


У среднего брата был грустный отец,

Рыбак и от скуки казенный беглец.

Развел цветничок, огородик за домом.

Ему, подражая, сын стал агрономом.


У младшего брата был старый отец,

Мудрец, запредельного мира жилец.

Он книги искал, собирал и читал.

И сын в подражание книжником стал.


Так возраст и время меняли его,

Крутила эпоха отца моего.

И только в одном не менялся отец:

Для каждого сына он был образец.

Валентин попал в первый послевоенный набор в институте. Вместе с ним за партой оказались вчерашние фронтовики, например, будущий историк, археолог и этнограф Юрий Рапопорт[2], археолог и этнолог Геннадий Марков[3] и другие. Многие учившиеся на факультете в 1945—1952 годах впоследствии стали известными учёными и деятелями, как в истории, так и в других областях науки. Много было талантливых поэтов в этих стенах. В 1990-е годы был создан специальный сайт: «Поэзия Московского университета от Ломоносова до…» ( [4].

Исторический факультет МГУ в то время блистал такими учеными, как М. Н. Тихомиров, Н. М. Дружинин,  [5].

В 1939 г. в составе исторического факультета МГУ возникло структурное подразделение – кафедра археологии, инициатором создания и первым заведующим которой стал Артемий Владимирович Арциховский - выдающийся ученый, основатель и первый руководитель Новгородской археологической экспедиции (НАЭ) (начиная с 1932 года), воспитанник Московского университета, связавший с ним всю свою дальнейшую жизнь. Курс археологии стал обязательной составляющей частью высшего исторического образования. В настоящий момент руководителем НАЭ, с 1962 года является ученик Арциховского и однокашник Валентина Берестова, Валентин Лаврентьевич Янин. Преподавателями кафедры были такие известные специалисты, как профессор С.В.Киселев, доценты В.Д.Блаватский, М.В.Воеводский, Б.А.Рыбаков[6].

Каждый студент исторического факультета с приближением летнего сезона выезжал (и эта практика сохранилась до сегодняшних дней) на раскопки в археологические экспедиции. Первые поездки Вали в 1947 и 1948-х годах были связаны с Новгородской археологической экспедицией (НАЭ). Сохранились фотографии этих коллективов [7]. Великий Новгород, побывавший под оккупацией, предстал перед студентами в ужасающе разрушенном состоянии. Самая интересная находка этой экспедиции – берестяная грамота -  была еще впереди. Ее найдут только в 1951 году. У Берестова есть, пожалуй, единственное стихотворение, где лирический герой – город:

НОВГОРОДСКАЯ РАСПУТИЦА

На земли новгородские святые
Вступили орды лютого Батыя.
Князья сдались или погибли в сече.
От всей Руси осталось только вече.
И первым город вольницы Торжок
Степного льва остановил прыжок.
Но вышла непонятная история.
Совсем иное говорит История:
Мол, Новгород спасло, что как назло
В распутицу дороги развезло.
Разграбили бы Новгород, пожалуй.
Распутица монголам помешала.
Распутица держалась двести лет!
Гостям – привет, орде дороги нет.

1994

Другая кафедра – Кафедра этнографии (с 1992 года – кафедра этнологии) оказала на биографию В.Д.Берестова большее влияние. Она была создана также в 1939 году. Заведующим кафедрой с момента его создания по 1951 год – был член-корреспондент С.П.Толстов. Одновременно он руководил другой экспедицией - Хорезмийской археолого-этнографической экспедицией (ХАЭЭ). Валентин Берестов посвятил ему главу своих воспоминаний «Светлые силы» - «Шеф». Начиная с третьего курса, возможно, благодаря романтической истории [8], Валентин Берестов стал участником Хорезмийской археолого-этнографической экспедиции (ХАЭЭ) и более тридцати лет, каждый сезон он был в песках Средней Азии.

В студенческие годы Валя с удовольствием сочинял слова к песням, которые звучали у вечерних костров, собиравших уставших археологов, песни «Экстра», «Колчин» и множество песен, сочиненных для ХАЭЭ, были впоследствии собраны Ю.А.Рапопортом в целый сборник.

Изучение Хорезма нашло отражение, как в выпускной дипломной работе, посвященной живописи древнего Хорезма, так и в многочисленных повестях и рассказах об археологах, которые выходили отдельными книгами писателя: «Государыня пустыня»(1968), «Меч в золотых ножнах» (1964), «Каменные зерна» (1966), «Два огня» (1966), «Приключений не будет» (1962). Последняя была переведена на французский язык.

И еще в студенческие годы экспедиции пробудили поэтический талант, который Валентин вроде бы «зарыл в землю в буквальном смысле слова». Он стал сочинять стихи о своих поездках в экспедиции. Самое известное из них «Улыбка». Сборник с таким названием в будущем принесет ему всемирную известность. Эта книга, вышедшая в 1986 году, будет отмечена дипломом Международного Совета по детской и юношеской книге (IBBY).

Любовь к поэзии сопровождалась увлечением современной наукой. Основой своего научного мировоззрения Берестов избрал теорию ноосферы В. И. Вернадского и теорию коллектива Ю. В. Кно­розова[9].

К реализации своей юношеской мечты стать учителем истории он приблизился в 1951 году, когда окончил вуз. Ему была присвоена квалификация учителя истории средней школы. Но работать в качестве учителя в школе ему не пришлось, поэтическая лира очень скоро его переманила.

Когда готовился юбилейный сборник ХАЭЭ[10], товарищи предложили опубликовать Берестову небольшую поэтическую подборку в научном сборнике, посвященном памяти С.П.Толстова. Таким образом, в историю экспедиции Берестов вошел больше как менестрель и бытописатель. Хотя где-то в архиве экспедиции хранится его полевой дневник. Возможно, когда его опубликуют, Берестов откроется нам в ином свете.

 



[1]              Факсимиле документов В.Д.Берестова из архива МГУ.  http://berestov.org/?p=2959#more-2959

[2]              Юрий Александрович Рапопорт (18 июня 1924, Москва — 1 сентября 2009, там же) — известный советский и российский историк, археолог, этнограф. В 1951 году закончил исторический факультет МГУ. Был известным специалистом по истории религии древнего Хорезма. Он был одним из продолжателей дела основателя Хорезмской археологической этнографической экспедиции (ХАЭЭ) С. П. Толстова. Предметом его исследований была археология, история и культура древнего Хорезма — исторической области и древнего государства в низовьях Амударьи. Его перу принадлежит книга, изданная в 1971 г., «Из истории религии древнего Хорезма (оссуарии)», посвященная хорезмским оссуариям. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1951 года научный сотрудник Института этнографии АН СССР.

[3]              Генна́дий Евге́ньевич Ма́рков (род. 21 июня 1923) — российский этнолог и археолог, специалист по истории немецкой этнографической науки, неолиту Туркменистана. Доктор исторических наук, профессор. Автор трудов по истории первобытного общества, истории хозяйства и материальной культуры, этнологии. Будучи студентом, принимал активное участие в Хорезмской археолого-этнографической экспедиции под руководством С. П. Толстова. За успехи в учебе был удостоен стипендии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. В 1951 году поступил в аспирантуру при кафедре этнографии, а с 1954 года принят в штат кафедры. В 1970 году удостоен звания профессора, а в 2001 звания Заслуженного профессора Московского университета. C 1973 по 1986 годы возглавлял кафедру этнографии.

[4]              Страница поэта В.Д.Берестова на сайте «Поэзия Московского университета от Ломоносова до…»  http://www.poesis.ru/poeti-poezia/berestov/berestov.htm (дата обращения 29.01.2018)

[5]              Берестов В.Д. Избранные произведения. В 2-х т. Т.2. (стихи, повести, рассказы, воспоминания). М.: Издательство им. Сабашниковых, 1998. – СС. 397-418.

[6]              История кафедры археологии, размещенная на официальном  сайте исторического факультета МГУ: http://hist.msu.ru/departments/8827/ (дата обращения 29.01.2018).

[7]              Сайт «Весь Берестов». Раздел «Фотоархив»: http://berestov.org/index.php/nggallery/page/2?page_id=496

[8]              Стихотворение В.Д.Берестова «Я девушку любил на третьем курсе,…» (1979):
Что ездила на практику в пустыню.
Тогда и я поехал вместе с ней.
Но там она другого полюбила.
А что же я? Я полюбил пустыню
И двадцать лет к ней ездил на свиданье,
Покуда не освоили ее.

[9]              Арзамасцева И.Н. Детская литература: учебник для студентов высших педагогических учебных заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. С.418  https://studfiles.net/preview/5837452/page:54/  (дата обращения 10.02.2018)

[10]             Приаралье в древности и средневековье. К 60-летию Хорезмской археолого-этнографической экспедиции. – М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1998. – СС. 7-19.