Тропы собирателя

Антиквариат http://www.historialis.com/Книжные Детектив: частный сыск книг 

Магазинчики и барахолки: 

Мастерские братьев Немцев:  http://artkamin.com/

Блошиный рынок 

Блошиный рынок - место, где люди продают и покупают старые, подержанные и обычно достаточно недорогие вещи, как правило, изготовленные много лет назад. Название «Блошиный рынок» пришло из французского языка. Первым, а впоследствии и самым известным стал блошиный рынок Сент-Уан в предместьях Парижа. В начале XIX века старьевщики и тряпичники собирались там, чтобы обменять или продать за небольшие деньги найденные в грудах мусора вещицы. Рынки получили своё название от продаваемой старой одежды, которая вся была изъедена молью и кишела блохами. В России тоже когда-то существовали подобные рынки. Еще до революции на Сухаревке, если постараться, можно было за бесценок купить подлинные византийские иконы и первопечатные книги.

Блошиные рынки во всем мире – любимое место коллекционеров, антикваров, собирателей редкостей, творческих людей и любителей оригинальной одежды. Это удивительное место, которое вполне можно сравнить с историческим музеем. Люди, которые хоть один раз там побывали, уверяют, что это как азартная игра, в которую хочется играть все больше и больше. В результате многие туристы включают осмотр блошиного рынка в список достопримечательностей каждого посещаемого ими города – и готовы отдать этому занятию чуть ли не целый день!

Источник: http://www.moscow-vernisage.com/kontakty.html

Блошиный рынок в старообрядческом монастыре

На части территории старинного Преображенского монастыря, единственного старообрядческого монастыря в городе, давным-давно находится крупный продуктовый рынок, а по выходным тут случается стихийный блошиный рынок — куда менее известный, чем Измайловский или рынок на платформе «Марк», но ничуть не менее колоритный. Продавцы стоят на дороге от рынка до Большой Черкизовской улицы, вещи развешивают прямо на заборе, найти можно что угодно: от кожаного мужского пальто за 2 000 р. до русско-норвежского разговорника 1975 года за 10 р. Источник: БГ

 

Блошиный рынок в Москве на Вернисаже в Измайлово

«Блошиный рынок» на Вернисаже в Измайлово – это бесконечные ряды с разнообразным товаром: военная форма всех времен и народов, платья, ножи, зажигалки,  керосиновые лампы, посуда, столовые серебряные приборы, игрушки,  тульские самовары, утюги, старинные монеты, марки, значки, конверты, обертки от конфет, медали, картины, старинные музыкальные произведения на различных носителях и много ещё чего интересного!
Можно приехать и просто походить среди рядов-развалов, как в музее, и, каждый раз приезжая сюда, можно открывать для себя что-то новое!

Блошиный рынок устроен так, что любой пенсионер может прийти и поторговать своими антресольными ценностями. Торговое место два на два метра стоит 30 рублей в день. Здесь можно найти старые открытки и книги, брелоки, значки, монеты и статуэтки, коньки-гаги (150 р.), не раз подшитые валенки (50 р.), лаковые резиновые сапоги на высоком каблуке (150 р.), видавший виды динамо-фонарь (150 р.) и некогда дефицитную пельменницу с шестигранными отверстиями (100 р.). Приходить есть смысл с утра, пока антиквары не скупили лучшее, чтобы перепродать втридорога, либо к закрытию, когда замерзшие пенсионеры отдают вещи почти бесплатно.

Источник: http://www.moscow-vernisage.com/kontakty.html

Советские открытки и марки в магазине Союза московских филателистов

Необходимость отправить из России открытку вызывает тоску и у местного, и у иностранца. Приходится мучительно выбирать между видами Кремлевской набережной и эмблемами сочинской Олимпиады. В Союзе московских филателистов можно запастись советскими открытками, старыми марками с футболистами и комсомольцами, конвертами с Гагариным. Иностранцы будут счастливы, а главное, это не бутафория, а настоящее. В овальном зале ампирного особняка стоит дубовый стол, затянутый зеленым сукном, на столе — кипы альбомов с открытками и марками. Пыльные стенды с марками у стен и запах клея и пыли, как на почте в детстве. Место неспешное: за столами посетители мерно листают альбомы, смотрительницы сортируют открытки, на стене — часы с боем и барельеф Маяковского.

Армянский пер., 13 (вход со двора перед аптекой через железную дверь), 2 этаж

Лавка с бумажными редкостями

Магазинчик «Бумажные сокровища» спрятан в малопримечательном торговом центре «Город хобби», но достоин специальной поездки: здесь колоссальный выбор старых фотографий, открыток, афиш и самых удивительных артефактов — дембельский альбом строителя Беломорканала 1930-х годов, рекламные макеты «Торгсина», бланки первых советских кооперативов 1920-х, гербовая бумага царских времен, настольная игра 1911 года «Сраженiе воздушныхъ флотовъ» и так далее.

Щелковское ш., 3

Антиквариат за копейки

На углу серого сталинского дома напротив Боткинской больницы висят потертые фиолетовые вывески в стилистике конца 1980-х годов — «Филателия», «Иконы», «Живопись». Место далекое от привычных троп антикваров, зайти внутрь боязно. Однако именно за этими вывесками скрывается самый старый аукционный дом в России — «Гелос». Когда-то он гремел продажами писем Жозефины Наполеону, а сейчас проводит неприметные аукционы для дилеров антиквариата. Приходить стоит раз в месяц на аукцион «Большой четверг», ждать последнего стринга торгов под названием «Упрощенный». Это единственные в Москве торги по голландской системе: цена от начальной не повышается, а понижается. Символические стартовые 3 200 р. опускаются до 500 р. или даже 100 р. В упрощенный стринг выставляют все вместе: подборки старинных книжек, советские потертые плакаты про урожай и удои, бабушкин хрусталь и статуэтки «Лисичка», рушники и бархатные красные знамена. Посетителей немного. Отдельным бонусом идет возможность получить карточку с номером, сесть перед аукционатором за дубовой трибуной и представлять, что ты на Нью-Бонд-стрит и торгуешься на «Сотбис».

1-й Боткинский пр., 2/6




Источник: БГ